Неконтролируемая фальсификация российской «молочки»

Фальсификация молочной продукции

Качество продуктов в российских магазинах давно не выдерживает никакой критики. Овощи и фрукты с устрашающим уровнем нитратов и пестицидов, мясо и птица, выращенные на гормонах роста и антибиотиках, рыба и морепродукты из искусственных акваферм, кондитерские изделия с красителями, улучшителями и консервантами. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Молоко и молочные продукты входят в перечень необходимых для человека «базовых» продуктов. Они – важный элемент здорового сбалансированного рациона людей любого возраста.

К сожалению, результаты многочисленных проверок качества молочной продукции отражают огромный процент некачественной продукции. А в некоторых молочных продуктах молока нет и вовсе, 100% фальсификат.

Сыр – король среди фальсификата

В 2019 году Россельхознадзор определил долю фальсификата в 21,6% от общего количества проверенной лабораторными методами «молочки».

По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Андрея Петрова, почти половина всех сыров, поступающих в продажу, на деле может оказаться фальсификатом.

Еще более шокирующие данные обнародовал «Росконтроль», заявив, что 60% проверенных им российских и белорусских сыров вообще не содержат жиров животного происхождения. Половина все «сыроподобных» продуктов производится не из молока.

Пальма первенства

Основой для подавляющего большинства молочных фальсификатов выступает пальмовое масло. Добываемое из плодов гвинейской масличной пальмы, это растительное масло богато мононасыщенными кислотами – стеариновой и пальмитиновой. При регулярном употреблении эти кислоты способны нанести вред организму, провоцируя возникновение атеросклероза и тромбоза.

Медицинские исследования также выявили канцерогенные свойства пальмового масла, проявляющиеся при его термической обработке под воздействием высокой температуры.

«БЗМЖ» и «СЗМЖ»

С 1 июля этого года в России действуют новые правила продажи молочной продукции. Они требуют обязательного указания наличия заменителя молочных жиров в продукте, либо отсутствия таковых.

Молочная продукция без добавления растительных жиров маркируется как «БЗМЖ», на наличие заменителей молочного жира указывает аббревиатура «СЗМЖ».

Эти меры существенно облегчили выбор продукции для покупателей и добавили дополнительный стимул выпуска натуральных продуктов для производителей.

Новым барьером для фальсификации молочной продукции должен стать принятый Закон о цифровой маркировке товаров. Первые партии «молочки», маркированные по новым требованиям, должны появиться на полках магазинов с 20 января 2021 года.