Короткий звонок с незнакомого номера – достаточно привычное явление. Он может длиться 1-2 секунды, а иногда телефон и вовсе не успевает отреагировать на него воспроизведением мелодии рингтона. Если какое-то время телефон вас не беспокоил, а потом вдруг вы обнаружили сообщения оператора о пропущенных звонках, знайте – это типичный «прозвон».
Зачем вам звонят и сбрасывают? Что предпринять и как себя вести, чтобы не попасться на удочку телефонных мошенников и максимально оградить себя от телефонного спама?
Обзвон с платных номеров
Если перезвонить на незнакомый номер, можно попасть на платную линию и мошенники могут снять за звонок огромную сумму денег (500, 1000 и более рублей). Этот миф «родом из 90-х» очень живуч в народе. Многие даже уверены, что снять деньги с телефонного счета возможно даже входящим звонком.
На самом деле далеко не любой телефонный номер возможно сделать платным, для этого предназначены специальные телефонные линии, начинающиеся с 8-803 или 8-809. Согласно законодательству РФ сразу после соединения звонящего обязаны проинформировать о том, что звонок является платным и сообщить тарификацию вызова.
Подключение платных номеров в России доступно исключительно юридическим лицам после длительной процедуры проверок и согласования, поэтому вряд ли их можно рассматривать, как примитивную схему мошеннического «отъема денег».
Спам как инструмент продаж
«Львиную долю» «быстрых» звонков осуществляют компании, осуществляющие телемаркетинг – телефонные продажи товаров и услуг, своих собственных или компаний-клиентов. Звонки могут осуществлять как нанятые менеджеры (чаще всего студенты), так и компьютерная программа. Главная их задача – вынудить человека совершить обратный звонок.
Если человек решается перезвонить, чаще всего он слышит некое «рекламное предложение» самой различной направленности – от предложения выпуска сверхвыгодной кредитной карты, до бесплатного посещения пробного сеанса медицинского центра.
Чем обратный звонок выгоден телемаркетерам и почему они стремятся избежать продаж во время своего звонка?
Законодательство РФ определяет входящие звонки, содержащие коммерческие предложения и осуществляемые без личного согласия абонента, как спам и предусматривает за них вполне реальное наказание. Если же пользователь сам осуществляет обратный звонок, он автоматически «легализует» коммерческую деятельность телемаркетера.
В случае жалобы на спамера он легко сможет доказать, что абонент позвонил ему сам.
Звонки как актуализация телефонных баз
Достаточно часто телефонным «прозвоном» проверяют наличие их реальных, «живых» владельцев. Обычно так поступают при формировании новой или уточнении существующей базы данных для последующих целевых обзвонов и рассылок.
Ну, а свой номер мы зачастую сами предоставляем навязчивым спамщикам, заполняя безобидные заявления на активацию бонусных карт, регистрируясь на всевозможных сайтах и т.д. Телефонные базы данных, как и любая другая персональная информация людей – товар очень востребованный и перспективный.
Что делать при прозвоне
Вам позвонили и сбросили, а номер вам незнаком, ни в коем случае не спешите перезванивать.
Первое, что рекомендуется сделать - проверить входящий номер в интернете. В большинстве случаев вы обнаружите его уже «засвеченным» на одном из сайтов-отзовиков, таких как
neberitrubku.ru
ktomnezvonil.net
zvonili.com
кто-звонит.рф
Этим сайтам вполне можно доверять, и, если на искомый номер телефона есть негативные отзывы, смело его блокируйте (все современные смартфоны поддерживают такую функцию).
Хорошим решением отсеять назойливых «спамщиков» будет установка одного из специальных мобильных приложений:
Call Blocker
Truecaller
Call Control
Call Blacklist
Эти и подобные им приложения для определения спама используют как свою базу телефонных номеров, так и номера, добавленные в «черный список» самим абонентом.
Если вы будете методично блокировать и отсеивать ненужные вам звонки, со временем ваши усилия сведут их на нет.
Если звонят и молчат
Другой разновидностью телефонного прозвона может быть и длительный входящий звонок, после ответа на который вместо ожидаемого голоса звонящего, вы услышите только тишину.
Кто звонит и почему молчит в трубку, как реагировать на такие «немые» звонки.
Чаще всего такие спам-обзвоны совершаются автоматически, в случае ответа абонента включается воспроизведение сообщения рекламного характера. Как вариант – звонок сразу прекращается, если его целью было актуализация телефонной базы.
Иногда встречаются и более хитрые способы вызвать ответ абонента. Например, при ответе на незнакомый звонок можно услышать фразу «Алло. Вы меня слышите?», или другую ее разновидность. Автоматически ответив «Да», вы в лучшем случае активируете включение рекламной записи. А в худшем – помогаете злоумышленникам записать образец вашего голоса с такой важной для любого дистанционного подтверждения фразой, как «Да» (в данном случае безопаснее будет ответить «Слышу»).
Живите спокойно и не дайте себя обмануть!